КЭФ-2014: ожидания и наджеды

С 27 февраля по 1 марта пройдет XI Красноярский экономический форум. Руководство страны связывает с КЭФ большие ожидания, поэтому в мероприятии примет участие треть Правительства России. Предполагается, что в Красноярск приедут, в частности, первый вице-премьер Игорь Шувалов, восемь министров, их заместителей, а также ряд других высокопоставленных чиновников федеральных ведомств. «Мы будем принимать участие во всех интерактивных дискуссиях, разделимся по секциям, и я надеюсь, что это позволит участникам форума доносить свои мысли до лиц, которые принимают решения», — заявил заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

А чего ждут от форума представители власти и строительной отрасли Красноярского края?

Сергей Еремин, министр транспорта Красноярского края:

— Красноярский экономический форум перешагнул десятилетний рубеж. За эти годы форум стал площадкой, на которой обсуждаются, а затем претворяются в жизнь озвученные политические и экономические идеи. К нам приезжают первые лица страны, представители крупного бизнеса, государственных и финансовых корпораций, зарубежные коллеги, и это дает возможность участникам на одной площадке обсудить пути решения различных задач.

Форум — это потенциальная площадка для привлечения инвесторов. Мы планируем выйти с презентационным проектом по обновлению пассажирского флота. В ближайшей перспективе нам необходимо новое водоизмещающее судно на рейс Красноярск — Дудинка. Готовы обсуждать конкретные предложения от инвесторов по этому вопросу.

Также буду принимать участие в работе «круглых столов». Один из них будет посвящен вопросу участия немецких компаний в реализации инвестиционных проектов в Красноярском крае. Тема другого — сотрудничество с канадской стороной, в рамках которого прорабатывается совместный проект «Северный воздушный мост».

Татьяна Василовская, заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края:

— Сибирь для многих зарубежных инвесторов — это малоизвестный регион с большим потенциалом. Что дает нам Красноярский экономический форум каждый год? Он помогает знакомить больших игроков с Сибирью, с ее потенциалом. Красноярский экономический форум всегда определял приоритеты экономического развития нашей страны на год вперед, а так как сейчас в приоритете развития находится Сибирь, то КЭФ принесет нам грамотные решения, а также нужные соглашения для развития региона.

Кстати, в рамках Красноярского экономического форума состоятся мероприятия, посвященные Универсиаде-2019, что немаловажно для Красноярска в целом и для края в частности, потому что как подготовка к Универсиаде, так и ее проведение поможет нам улучшить городскую среду, создать индустрию туризма международного класса, поднять на новый уровень инфраструктуру. Поэтому я уверена, что можно и нужно строить и воплощаться большие планы на грядущий экономический форум. Уверена, он принесет нам множество плодов.

Григорий Красавин, главный инженер ОАО «Красноярский институт «Водоканалпроект»:

— Красноярский экономический форум служит своего рода коммутационной панелью, соединяющей воедино линии связи, по которым обмениваются информацией все экономически активные элементы общества — бизнес, власть, общественные организации, профессиональные союзы. Успех этой крупнейшей на востоке России экономической дискуссионной площадки состоит в том, что все участники форума находятся в равных условиях и могут открыто обмениваться мнениями, представлять свои проекты и получать максимум информации, позволяющей успешно ориентироваться в современных экономических условиях.

Важность мероприятия для жителей Красноярского края обусловлена всем ранее сказанным. Поскольку основной темой для обсуждения будет развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, я ожидаю услышать конкретные механизмы освоения восточных территорий. Для нашего предприятия это особенно важно, ведь все 55 лет своего существования институт работал на этой территории. Сегодня альтернативных проектировщиков, занимающихся разработкой крупномасштабных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения к востоку от Урала, в России нет.

В Красноярске сосредоточен колоссальный ресурсный, кадровый и технологический потенциал для освоения восточных и северных территорий России. Именно Красноярск должен стать базовым плацдармом для освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Афанасий Исаев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

— В рамках реализации новой стратегии экономического роста, определенной Председателем Правительства РФ, трудно переоценить важность проведения дискуссии и обсуждения механизмов реализации новой стратегии на площадке КЭФ-2014. Программа форума будет реализована в разрезе четырех дискуссионных панелей: деловая активность и отрасли роста, социальная сфера (курс на эффективность), государственное управление — реформы неизбежны, новые источники роста: восточный вектор.

Я думаю, что по итогам КЭФ-2014 будут выработаны предложения федеральным органам исполнительной власти о внесении изменений в государственные программы с целью обеспечения устойчивого, сбалансированного экономического роста России и сибирского региона.

Сергей Бердоусов, генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства:

— Экономический форум — мероприятие значительное. Несмотря на то, что форум красноярский, это событие федерального значения, важное для России. В этом году форум будет приурочен к решениям, которые приняты по развитию Сибири и Дальнего Востока. Эти вопросы важны и с точки зрения развития Красноярского края. Считаю, что форум 2014 года станет одним из самых значимых за всю историю проведения, потому что будет конкретно касаться развития нашей территории.

Что же до моих личных ощущений, то каждый, конечно, переживает и волнуется за свою отрасль, поэтому мне интересно, как реализация программы «Жилье для российской семьи» повлияет на доступность жилья для граждан нашего региона, какие решения будет принимать правительство в области развития жилищного строительства, ипотечного кредитования, субсидирования процентных ставок, чтобы жилье было доступным для жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Олег Животов, директор ОАО «Гражданпроект»:

— Красноярский экономический форум стал площадкой, на которой принимаются действительно важные и нужные решения, во многом определяющие вектор развития края на среднесрочную перспективу. По- чему важен КЭФ для Красноярска? Во-первых, потому что он оптимальным образом по- зиционирует город как одну из точек роста Сибири, где развивается бизнес, технологии, общество. Во- вторых, Красноярский экономический форум формирует позитивное отношение к городу и краю, что так- же немаловажно. И, в-третьих, на форуме заключатся масса политических и экономических соглашений, которые способствуют развитию нашей экономики и как следствие влияют на улучшение условий жизни красноярцев.

Наш институт, как и в предыдущие годы, ждет от форума новых деловых связей, надежных партнеров и выгодных предложений. Принимая во внимание усиливающийся интерес к Сибири, думаю, что Красноярский форум еще долго будет актуальным, работающим на развитие нашего края.

Региональный строительный еженедельник "Проекты Красноярья"

23 февраля 2014 г. Автор: Мария Першина